Ritter-von-Traitteur Mittelschule Forchheim

Alternativen suchen in der Lebensmittelverwendung

  • Inhalt der Aktion

    Verkostung von Keksen mit Insektenmehl

  • Organisatorischer Rahmen

    Natur und Technik-Unterricht

  • Schulform

    Mittelschule

  • Projektdauer

    ca. acht Wochen

  • Teilnehmer*innen

    Zwei siebte Klassen, vier Lehrkräfte, eine Journalistin

Die Schüler*innen der 7cM suchten sich im Schuljahr 2022/2023 Themengebiete aus, in denen sie sich tiefergehend engagieren wollten. Die Schüler*innen telefonierten selbst Ansprechpartner*innen bei lokalen Organisationen an. In der Auswahl wurden sie von der NT-Lehrkraft unterstützt, die die Themen vorher mit den Unternehmen abklärte.

Vier Schüler*innen fanden ein Päckchen mit gemahlenen Mehlwürmern interessant und beschäftigten sich mit der Idee, wie man Lebensmittel klimafreundlich und gesünder gestalten kann. Begleitet durch eine Journalistin von den Nürnberger Nachrichten wurden Kekse mit und ohne Insektenmehl gebacken. Unterstützt wurden die Gruppe durch die Lehrkraft in Ernährung und Soziales. Die Klassen 7a und 7cM, sowie drei weitere Lehrkräfte, probierten die Kekse. Die Bewertung wurde in der Zeitung veröffentlicht. Die Insektenmehlkekse waren im Geschmack karamellig, weich und fluffig, während die „normalen“ Kekse zuckersüß und fest waren. Auch wenn die altbekannten Kekse besser ankamen, die Testesser*innen waren sich einig: mit ein wenig Gewöhnung ist das eine echte Alternative!